Great Guana Cay, 6 au 9 janvier
Vendredi après l’ancrage: visite de l’ile de Great Guana Cay qui compte environ 200 habitants et probablement le double de résidences secondaires. Au nord de l’ile, que nous n’avons pas visité, se trouve un luxueux développement domiciliaire avec des golfs et une marina privée. Au sud, il y a quelques commerces dont une entreprise de plongée, une petite épicerie, une quincaillerie, un détaillant d’alcool et au moins 2 bars : Nippers qui se trouve sur le bord d’une longue plage du coté de l’Atlantique et Grabbers, qui se trouve sur le bord d’une petite plage du côté de la mer Abaco. C’est à cet endroit que nous avons terminé notre balade et que nous avons pris notre deuxième rhum punch.
Samedi: arrivée du voilier Aida que nous avions rencontré à Martha’s Vineyard en août dernier. Nous avions gardé contact et nous les avions informés que nous étions à Guana Cay. Nous avons pris l’apéro avec eux après être retourné à terre pour faire quelques achats de fruits et légumes frais à l’épicerie.
Dimanche: petite journée tranquille sur Kasuri à faire principalement de la lecture et une sieste.
Lundi: Orage (un grain pour les marins) en avant midi, mais 20 noeuds de vent seulement. Tout s’est bien passé. Sur l’heure du midi, cours de ukulele, nous avons travaillé une chanson que mon professeur français, Ben, a composé lors d’une visite au Québec, il y a quelques années. Elle est assez amusante. On peut l’écouter ici: https://youtu.be/W6HaM4N7Vn0
Treasure Cay, 10 au 11 janvier
Mardi: Navigation de moins de 10 miles pour se rendre à Treasure Cay. Pique-nique à la plage. C’est une belle plage sur la mer Abaco mais les mouches sont énervantes. Marche sur la plage en direction de la pointe. C’est la saison morte. Beaucoup de maison sont barricadées. La majorité ont été reconstruites après l’ouragan Dorian. Quelques-unes sont en ruines. Il y a beaucoup de terrains vagues. Probablement des lots où les propriétés endommagées ont été détruites mais pas encore reconstruites.
Mercredi: on reste sur le bateau. Cuisson au four solaire, dont du pain, et divers travaux.
Jeudi: Il reste trois pommes de terre, quelques oignons et une pomme. Visite à la petite épicerie. Achat d’un choux, une livre de carottes (Ontariennes), deux poivrons et une douzaine d’oeufs pour 28 $ us. On commence à manger les légumes en conserves que nous avons apportés des États-Unis.
Vendredi: un front froid arrive avec de forts vents prévus. On prépare le bateau.
Samedi : il fait 15 degrés Celsius à notre réveille. Brrr, on n’a plus l’habitude. C’est une bonne journée pour dégivrer et nettoyer le frigo. Le vent forcit autour de 20 noeuds mais on n’a pas les rafales de 30 noeuds qui étaient prévues. C’est tant mieux.
Dimanche : C’est encore un peu frais mais le vent s’est calmé. On attend la pleine mer (marée haute) pour quitter le bassin de Treasure Cay et se rendre à Marsh Harbour. On a bien hâte de pouvoir naviguer à nouveau.